quinta-feira, 18 de junho de 2009

Alimentação pré e pós-treino



Alimentação pré-treino:

A alimentação antes do treino é necessária para o bom rendimento do atleta e para a continuidade do estado anabólico durante o exercício. O catabolismo proteico e a disponibilidade de aminoácidos para a oxidação no ciclo de Krebs estão relacionados com o exercício e com a diminuição das reservas de glicogênio, daí surge a importância da ingestão de carboidratos para a manutenção e reposição do glicogênio muscular.



A refeição deve conter uma boa quantidade de carboidratos e ser reduzida em fibras, frutose, proteínas e gorduras, que viriam a atrapalhar a rápida digestão e absorção do carboidrato ingerido.



Durante o treino:



Durante o exercício deve -se tomar água afim de evitar a desidratação, que pode vir a causar perturbações intestinais, aumento na viscosidade do sangue, aumento na frequência cardíaca e aumento da temperatura interna necessária para sudorese, diminuição no volume venoso central, diminuição no fluxo sanguíneo para os orgãos e menor capacidade de bombeamento para o coração. Para atividades com duração superior a 60 minutos, o uso de um repositor de caboidratos é necessário em atividades com duração superior a 90 minutos o repositor deve conter eletrólitos.

Após o treino:

Imediatamente após o exercício, os músculos que estavam ativos se preparam para restabelecer a energia gasta e maximizar a entrada de nutrientes. Esse é o estado em que o corpo se encontra mais receptivo à absorção e ao armazenamento de energia. Durante o treino, ocorre uma diminuição natural na insulina circulante, sendo que, por meio da ação de receptores específicos, a glicose entra nas células sem depender de insulina nesse momento. Este fenômeno é conhecido como período insulino-independente, com duração de uma a duas horas após a atividade física. Quando se ingere um alimento em tal fase os nutrientes são facilmente absorvidos.

Deve haver a reposição de carboidrato para reposição do glicogênio muscular e fornecimento de proteína para a construção muscular ( a proteína vem a cobrir as microlesões provocadas pelo stress muscular). Se o objetivo for apenas performance e manutenção de massa muscular, dê mais atenção ao carboidrato do que a proteína. Porém se o objetivo é perda de massa gorda, o ideal é consumir pouco carboidrato, prestando atenção no baixo índice glicêmico evitando um elevado aumento repentino da glicemia, e acompanhado de proteína magra.

Bibliografia:

http://www.fisiculturismo.com.br/forum2/viewtopic.php?t=18263

http://www.equilibriumonline.com.br/default.asp?id=saiba_mais_detalhes&codigo=74

http://www.npng.com.br/forum/topic.asp?TOPIC_ID=66646

http://www.fitotraining.com.br/Artigo.aspx?id=42




Postado por Tarcila de Andrade

Um comentário:

  1. interessante esse post,e lendo sobre a "janela de oportunidades" que duram até 2 horas eu vejo o pessoal se descabelando pra saber qual melhor whey protein,se é isolado,hidrolisado e etc...
    o lance é se alimentar bem nesse periodo e aproveitar esse momento.hehe

    ResponderExcluir